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L'ecogastronomia è la nuova filosofia alimentare che sostiene l'ecosostenibilità dei prodotti utilizzati in cucina: cibi biologici, tutela ambientale, prodotti locali a km zero
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Cozza
Descrizione del mitilo mediterraneo, chiamato popolarmente cozza o muscolo, e suo allevamento in italia.In più alcune facili ricette per cucinare le cozze nel modo più gustoso.


Ricette con frutti di mare

Crostacei, calamari e molluschi

Paccheri con i gamberoni

Ingredienti per 4 persone:

- 360 gr di paccheri
- 1 kg di gamberoni
- 8 pomodori
- 1 spicchio di aglio
- 1 scalogno
- 1 bicchiere di vino bianco
-  sale e olio q.b.
- prezzemolo
- peperoncino
- olio

Procedimento:

Si prendono i pomodori, cotti in padella per pochi minuti, si pelano, si tagliano a dadini eliminando i semi e si fanno soffriggere in olio bollente insieme ad aglio, scalogno e peperoncino.
Non appena i dadini si iniziano a sfaldare si versano nella pentola i gamberoni, che vengono cotti per una decina di minuti aggiungendo lentamente il vino.

Dove

Una volta pronto il sugo, si versano i paccheri, precedentemente cotti in acqua salata per 13-14 minuti, e si manteca il tutto.

Paccheri con frutti di mare

Ingredienti per 4 persone:


-    500 gr di paccheri
-    1/2 kg di calamari
-    1 kg di cozze
-    300 gr di gamberi
-    1kg di vongole
-    3 spicchi d'aglio
-    100 gr di pomodorini
-    peperoncino
-    olio
-    sale
-    prezzemolo
-    1 bicchiere di vino bianco

Pulire i frutti di mare e spellare i gamberi.

Cuocere vongole e cozze fino a che non si aprono; alla pentola delle cozze aggiungere peperoncino, aglio.

Estrarre i molluschi dai gusci tenendone qualcuno per la decorazione; salvare il liquido di cottura dopo averlo filtrato.

In una pentola soffriggere l'aglio e versare i calamari, cuocere per 5 minuti poi aggiungervi il vino e poco dopo unirvi i pomodorini tagliati a picchi e poco sale.

Coprire con coperchio e procedere con la cottura per altri 10 minuti.

Aggiungere i gamberi ed lentamente il liquido precedentemente conservato.

Unire i molluschi ed infine i paccheri, precedentemente  cotti al dente in abbondante acqua salata, mantecando il tutto.

Mercatini di Natale
paccheri.it

Il sito sulla paccheri, la favolosa pasta di semola di grano duro di grandi dimensioni particolarmente apprezzati con i sughi di carne e pesce e come timballi. Alcune sfiziose ricette per gustarli al meglio
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